COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO
O leite materno tem muitos nutrientes que vão alimentar e proteger o seu bebé, não é um alimento vulgar - tem um valor que vai para além da nutrição.
Sabia que a composição do leite materno varia com o tempo?
Descubra qual é a composição do leite materno e como muda para satisfazer as necessidades do seu bebé
Composição do leite materno:
Estes são alguns dos constituintes do leite humano presentes em todas as mamadas, muitos dos quais não podem ser replicados.
Apesar de já ser uma lista longa, estes são apenas alguns dos ingredientes leite materno e todos os dias se descobrem mais.
Os níveis destes constituintes podem flutuar ao longo do tempo, dependendo da idade e das necessidades do bebé.
Comecemos pelo princípio...
Colostro o Leite Materno dos Primeiros Dias...
O primeiro leite que é produzido depois do nascimento do bebé chama-se colostro, é espesso e pegajoso é muitas vezes denominado "ouro líquido", não só devido à sua cor amarela ou alaranjada, mas também por ser tão importante para a alimentação e proteção do recém-nascido.
No início vai produzir quantidades muito pequenas - só 40 a 50 ml em 24 horas11 – mas como o estômago do bebé é do tamanho de uma cereja, não vai precisar de mais. O colostro também é muito fácil de digerir. E o que não tem em quantidade compensa com qualidade.
O colostro tem os mesmos ingredientes que o leite seguinte, mas com quantidades diferentes porque se vai adaptando às necessidades do recém-nascido.
As qualidades protetoras do colostro também são importantes para o sistema digestivo do bebé. Os bebés nascem com um forro permeável no intestino, que o colostro reveste e veda.12,13 Isto é particularmente importante se o bebé for prematuro, pois correrá mais riscos de desenvolver a perigosa condição do intestino, enterocolite necrosante (NEC).13
Também é rico em minerais e vitaminas, com mais elevadas concentrações de vitaminas A, E e K que o leite materno maduro. A percentagem de proteínas no colostro também é mais elevada.1
O colostro também atua como um laxante que ajuda o seu bebé a expulsar o seu primeiro cocó, o mecónio.14
Consideremos o colostro como sendo uma vacina natural porque tem níveis de anticorpos e de glóbulos brancos elevados. E são necessários para poder proteger o bebé das infeções e doenças nos primeiros meses.
Leite de Transição: O Leite Seguinte
Durante a primeira semana, cerca de 2 a 4 dias após o parto, o seu leite materno muda em quantidade. Poderá sentir as mamas a ficarem mais firmes e cheias, o que chamamos de descida do leite.
Ao 3º dia, o seu bebé consome 300 a 400 ml de leite materno todas as 24 horas e ao 5º dia aumenta para 500 a 800 ml, por isso não é de estranhar que sinta as suas mamas maiores!11
Do 5º ao 14º dia, o seu leite chama-se leite de transição.15 Como o nome indica, está a mudar de colostro para leite maduro. Torna-se mais cremoso em cor e textura e também tem um teor mais elevado de gordura, calorias e lactose (um açúcar natural), fazendo com que seja o alimento ideal para o seu recém-nascido, ajudando-o a recuperar o peso perdido.
Mas pode ficar descansada que ainda está cheio de anticorpos, células vivas, bactérias "boas" e outros ingredientes bioativos para o proteger e o manter saudável.15
Leite maduro- Após as 4 semanas
Quando o bebé tiver 4 semanas, o leite materno estará completamente maduro. Será rico em proteínas, açúcar, vitaminas e minerais, além de numerosos componentes bioativos, tais como hormonas, fatores de crescimento, enzimas e células vivas, para assegurar o crescimento e o desenvolvimento saudáveis do bebé.7
Normalmente, a partir das 4 semanas, o conteúdo nutricional e os níveis de ingredientes no leite maduro permanecem relativamente consistentes. Mas a composição do leite materno ainda pode mudar de dia para dia e de mamada para mamada.
Por exemplo, se um dos dois estiver doente, o seu corpo cria anticorpos para combater essa doença em particular, os quais se tornam parte do seu leite. E, surpreendentemente, à medida que o seu bebé começa a explorar o mundo e a pôr brinquedos na boca, o nível de enzimas protetoras que lutam contra as bactérias no seu leite sobe.16 Esta variação na composição do leite materno mostra como se adapta às mudanças nas necessidades do bebé.
O leite do início da mamada é mais "aguado", mais perto do final da mamada o leite parece mais espesso e cremoso. Isto acontece porque, à medida que a mamada vai progredindo, a composição de gordura aumenta gradualmente, devido à mecânica do leite em movimento na mama. Estes dois nomes podem levá-la a pensar que existe uma troca e que o leite do início passa a ser leite do final. Mas não existe. Esta mudança é um processo gradual.15 Ambos são uma parte essencial de uma mamada completa e são ricos em vitaminas, minerais, proteínas e açúcares. Por isso a importância de dar a uma mama até ao final e não andar a trocar de uma para a outra antes do tempo.
A partir dos 6 meses pode começar a introduzir os alimentos, para reforçar as reservas do seu bebé de alguns nutrientes, tais como o ferro,18 o seu leite continuará a representar uma grande parte da sua dieta. Por exemplo, quando o seu bebé tiver 7 meses vai continuar a receber 93% das suas calorias do seu leite materno. Mesmo entre os 11 e os 16 meses, cerca de metade da sua ingestão diária de calorias virá do leite materno.19
Por isso, descontraia, sabendo que ambos poderão continuar a desfrutar dos benefícios da amamentação ainda por muitos meses.
Não subestime o seu corpo!
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Referências Bibliográficas
1 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157.
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3 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8.
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5 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74.
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11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386.
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14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p.
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16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.
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19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720.